МБОУ «Медведевская средняя школа им. Чехарина В. А.»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Медведевская средняя школа имени Чехарина Владимира Алексеевича» муниципального образования Черноморский район Республики Крым
МБОУ «Медведевская средняя школа им. Чехарина В. А.»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Медведевская средняя школа имени Чехарина Владимира Алексеевича» муниципального образования Черноморский район Республики Крым
Всероссийская олимпиада школьников 2023 -2024 учебном году проходит в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
В школьном этапе может участвовать любой желающий, начиная с 5 класса (а соревнования по русскому языку и математике с 4 класса).
Всероссийская олимпиада школьников будет проходить с 16 сентября по 26 октября 2023 года по 20 предметам.
Место проведения олимпиады в традиционной форме:
образовательная организация, в которой обучается участник олимпиады
олимпиада будет проходить по 14 общеобразовательным предметам: русский язык (4 - 11 класс), литература (5 - 11 класс), история (5 - 11 класс), обществознание (7 - 11 класс), право (9 - 11 класс), география (7 - 11 класс), экология (8 - 11 класс), экономика (9 - 11 класс), МХК (9 - 11 класс), английский язык (5 - 11 класс), немецкий язык (5 - 11 класс), физическая культура (5 - 11 класс), ОБЖ (5- 11 класс), технология (7 - 8 класс).
Место проведения олимпиады в онлайн - формате на технологической платформе «Сириус.Курсы» образовательного центра «Сириус» https://siriusolymp.ru проводится по 6 общеобразовательным предметам: физика (7 - 11 классы), астрономия (5 - 11 классы), химия (7 - 11 классы), биология (5 - 11 классы), математика (4 - 6 классы), математика (7- 11 классы), информатика (5 - 11 классы).
Чтобы попасть на каждый следующий уровень, нужно преодолеть порог баллов, который устанавливается организаторами олимпиады.
Муниципальный этап предусмотрен для учащихся 7-11 классов, а в региональном и заключительном могут участвовать школьники 9-11 классов.
Хорошие результаты на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников дают льготы при поступлении: от дополнительных баллов за ЕГЭ или портфолио для зачисления без экзаменов в профильные вузы.
Что такое Всероссийская олимпиада школьников
Всероссийская олимпиада школьников (он же ВОШ, он же ВсОШ и Всеросс) — старейшая и самая престижная олимпиада в стране. Победители и призёры её заключительного этапа зачисляются в профильные вузы без экзаменов.
Прообразом национальной олимпиады можно считать «Олимпиаду для учащейся молодёжи», которая проводилась в Российской империи в XIX веке. В СССР с 1930-х годов начали развиваться городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии и лингвистике.
Школьный этап
Это ступень для всех желающих с 5 по 11 класс, так как квоты на количество участников нет. При желании можно выполнять задания более старших классов. Особенности этого этапа ВсОШ:
· организуется школами, лицеями, гимназиями;
· проводится в сентябре-октябре;
· по русскому языку и математике участниками могут быть четвероклассники;
· проводится очно, но существует также интернет-этап
Муниципальный этап
Ступень с более сложными заданиями. Чтобы попасть, нужно войти в списки преодолевших порог по каждому предмету и классу на школьном этапе. Особенности этого этапа ВсОШ:
· организуется органами местного самоуправления в сфере образования,
· проводится в ноябре и декабре,
· рассчитан на 7–11 классы.
Региональный этап
Помогает отобрать лучших среди победителей муниципального этапа. Здесь всё серьёзно — нужна академическая база за рамками углублённой школьной программы, подкованность, эрудиция и умение нестандартно мыслить. Особенности этапа:
· организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования,
· проводится в январе-феврале,
· рассчитан на 9–11 классы.
· Заключительный этап
Вот и финал! Если вы добрались до последней ступени этой интеллектуальной битвы, значит, обошли ребят со всей России. Двери вузов уже открыты! Финальный этап ВсОШ:
· организуется Министерством просвещения России,
· проводится в марте–апреле.
· Переход от этапа к этапу
Вот некоторые нюансы того, как регулируется продвижение участников по уровням соревнования:
· В первом этапе ВсОШ могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех, кто хорошо выступил на школьном, на региональный — отличившихся на муниципальном, и так далее.
· «Хорошо выступил» — это необязательно стал победителем или призёром. На каждом этапе Всеросса есть порог, при преодолении которого ученик проходит в следующий тур.
· Задания по классам, а не по возрасту. Например, задачки муниципального этапа строятся исходя из программы седьмого класса и старше, а начиная с регионального этапа — из программы старшей школы. В истории Всеросса был случай, когда в заключительном этапе участвовал четвероклассник: вундеркинд выполнял задания девятого класса, начиная со школьного этапа.
· Победители и призёры прошлого года могут участвовать в том этапе, на котором остановились, минуя отборочные туры. Например, если в 2023 году вы стали призёром заключительного этапа по физике, то в 2024 году вы вправе снова приехать на него. Поэтому существуют двух- и даже трёхкратные победители финала Всеросса.